История острова Тенерифе

История прекрасного острова Тенерифе началась очень давно, 12 миллионов лет назад. Тенерифе является самым большим островом Канарского архипелага, с площадью 2034 квадратных километров и с населением около 1 миллиона человек. Современная столица - Санта-Крус-де-Тенерифе, которая находится в северной части острова.

Вокруг происхождения этого загадочного, но невероятно красивого Канарского острова ходит много легенд и историй, которые доказаны многими геологами и историками, но все же, нет точного ответа откуда же взялся этот остров. Рассмотрим две из них:

  • Первая гласит, что Канарские острова, в том числе Тенерифе, вулканического происхождения.Несколько миллионов лет назад тут были извержения вулканов, тем самым образовались участки суши.
  • Вторая версия происхождения острова, согласно которой Тенерифе - это уцелевшая после грандиозного землетрясения часть древней Атлантиды, а его древние жители - спасшиеся атланты.

В отличии от происхождения, о том кто жил и как завоевали Тенерифе, есть точные данные и доказательства. Тенерифе стал последним завоеванным Канарским островом при покорении архипелага, начавшегося в 1402 году.

Племя Гуанчи

Когда первые мореплаватели высадились на островах, то обнаружили здесь людей. На острове были древние жители Гуанчи. Некоторые историки полагают, что они являются давно исчезнувшей расой когда-то населяющей Атлантиду. Но точное происхождение Гуанчей неизвестно; средневековые европейские мореплаватели отмечали их необычный внешний вид европеоидной расы (голубые или серые глаза, светлые и рыжие волосы, очень высокий рост), одевались они в одежды из меха. Позже приехавший сюда завоеватель (Фуэртевентура Жан де Бетанкур) в своих заметках описывал местных жителей. Он отметил необыкновенные черты Гуанчей: мощнейшую физическую силу (несколькими ударами разбивали кулаком щит), необычное уже для того времени умение переговариваться свистом на больших расстояниях и понимать друг друга, беззвучно шевеля губами. Несмотря на то, что жили они в окружении океана, Гуанчи боялись открытой воды и не имели никаких мореходных навыков, именно поэтому не могли общаться даже с соседними островами. Согласно преданиям известно, что древние жители островов поклонялись солнцу, звездам и конечно же грозной горе Тейде. Гуанчи жили в пещерах, занимались скотоводством, примитивным земледелием, собирательством, рыбной ловлей, выращивали овец, коз и свиней. Хоть и жили они в каменном веке, у них была высокая социальная организация – во главе их племени стоял король.

Конкистадоры

Первыми, кто посетили этот остров, были арабские моряки (около 2000 лет назад). Гуанчи встретили их очень приветливо, впрочем как и всех, кто приезжал сюда после моряков. К сожалению, это привело к исчезновению их племени (в конце 1495 г. после решительного наступления испанцев под командованием Алонсо Фернандеса де Луго и подавления партизанской войны, Гуанчи потеряли свою независимость. Многие из них были проданы в рабство, но большинство погибло от инфекционных заболеваний (грипп, оспа), занесённых европейцами, потому что для местных жителей это было новое заболевание и на них иммунитет был не выработан. Спустя всего сто лет после колонизации острова, этот свободолюбивый и дружелюбный народ исчез с лица земли.

Наряду с арабскими моряками об острове узнали и в Европе после ряда экспедиции французских и испанских мореплавателей. Европейцы высадились на островах в XIV веке. Долгое время испанцы не обладали реальной властью на острове; лишь в начале XV века экспедиция под командованием барона Бетенкура реально принесла европейскую религию и нравы на остров. Ему не так уж трудно удалось захватить Лансароте и Фуэртевентуру, но у Гран-Канарии его корабли были разметаны бурей. Бетанкур повернул к Эль-Йерро, где пораженные островитяне встречали европейцев, прибывших на огромных парусных судах, как богов. Бетанкур «отплатил» им за гостеприимство: пригласив местных жителей на один из своих кораблей, захватил их и продал в рабство.

Примерно в то же время на Канарские острова обратили внимание португальцы, которые тоже колонизировали Атлантику. Две сильнейшие власти вели кровавую войну за остров. После её завершения был заключен договор между Португалией и Кастилией, который положил конец попыткам Лиссабона захватить «Счастливые острова». По приказу кастильских правителей Фердинанда и Изабеллы начался второй этап колонизации островов. К 1483 г. была завоевана Гран-Канария, в 1488 г. — Ла-Гомера. Ла-Пальма продержалась до 1493 г. Через два года пал и Тенерифе, и теперь архипелаг оказался в руках испанцев. После чего начался столетний процесс умиротворения и обращения в христианство. Все эти годы на островах пылала настоящая война. Но в 1496 году Гуанчи, ослабленные долгим противостоянием (у них не было даже оружия, кроме палок) и эпидемиями, сдали остров. С этого момента история Тенерифе начинает свою новую эпоху. Жителям ничего не оставалось, как последовать примеру своих вождей и принять католическое христианство. Теперь от племени Гуанчей остались только традиции и мифы, происхождение их та и осталось не разгаданной тайной.

Выходцев Пиренейского полуострова тоже заинтересовали Канарские острова. Экономика архипелага, а вместе с ней и экономика Санта-Крус и Ла-Лагуны, процветала.

История острова Тенерифе. Туризм.

Туризм на Тенерифе начал развиваться еще в конце XIX века. Развитие этой сферы началось с северной части. Первый курорт появился в городе Пуэрто Крус. Далее, к 70-м годам началось развитие южной части острова, с места под названием Лос Гигантес. В 70–80-х годах вырос огромный современный комплекс из отелей и магазинов в городе Лас Америкас и именно он является самым популярным курортом на Тенерифе.

В настоящее время Тенерифе известен всем как туристический остров с изобилием живописных мест и развлечений. 70% населения заняты в туристической сфере. А ещё этот остров второй в мире экспортёр бананов, поэтому часть населения занимается в сфере сельского хозяйства. Таким образом, история острова Тенерифе очень богатая и вызывает интерес у многих туристов.